Дом Боруха Бер Лейбовичи

Борух Бер бар Шмуэль Давид Лейбович не родился в Каменце, но он сделал так, что про наш город знают миллионы религиозных евреев. Родился в Слуцке в 1862 или в 1866 или в 1867 или в 1870 году – в разных источниках указаны различные годы рождения. Был одаренным юношей, по тем временам – вундеркиндом. В шестнадцать лет поступил в Воложинскую иешиву, где стал ближайшим учеником Хаима Соловейчика, который всячески содействовал его интеллектуальному развитию. Борух Бер входил в узкую группу студентов, с которыми Хаим готовился к своим будущим урокам. Вы себе такое представляете, чтобы ваш учитель, например, по химии готовился к урокам вместе с учениками!? Крый Божа!

По завершении ученичества Борух стал раввином в Глуске (Могилёвская область), где открыл иешиву, в которой занималось более ста студентов.

В 1904 году по рекомендации своего наставника Хаима Соловейчика Борух Бер был приглашен руководителем иешивы "Кнессет Ицхак", расположенной в Слободке (пригород города Ковно, ныне Каунас в Литве). И вся дальнейшая, насыщенная различными событиями, жизнь была связана с этой иешивой, которая очень скоро окажется в Каменце, но…

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Борух Бер переехал со своей иешивой в Минск, а затем – в Кременчуг. По завершении войны жизнь не перестала налаживаться – в бывшей Российской империи началась гражданская «мясорубка». В 1921 году, преодолев множество испытаний, иешива возвратилась из Советской России в литовский край и обосновалась в городе Вильно (ныне Вильнюс).

«Золотой век» для иешивы наступил в 1926 году, когда она переехала в наш Каменец.

Борух Бер прославился по всему еврейскому миру как гениальный религиозный аналитик. На основе своих уроков в иешиве он создал книгу «Биркат Шмуэль» («Благословение Шмуэля»), в которой развил аналитические методы изучения Торы своего наставника Хаима Соловейчика.

По воспоминаниям знавших его людей, Борух Бер обладал исключительной личной святостью: «Когда он произносил благословение, его лицо напрягалось, и голос дрожал от страха перед Тем, Кто послал в этот мир его душу – «Б-б-барух!…», и святость нашей пищи становилась понятной даже тем, кто вообще не знал, что такое благословение». Тем, кто слушал за субботним столом его песни, казалось, что «оковы отпускают душу, и она трепещет крыльями, готовая взлететь» (Рухама Шайн, «Все для Босса»).

В Каменце количество учеников иешивы возросло до нескольких сотен, и в 1928 году Борух Бер был отправился в США для сбора благотворительных средств. Он был принят с большим почетом – в нью-йоркском порту его встречали банкиры и фабриканты, профессора и главы еврейских общин. Мэр Нью-Йорка Джимми Уокер вручил Лейбовичу ключи от города. После встречи с праведником мэр Нью-Йорка сказал: «Раввин Лейбович опровергает теорию Дарвина – человек, обладающий таким уровнем святости, мог быть создан только Всевышним».

Руководители американского еврейства настаивали, чтобы Борух Бер остался в США, заняв пост председателя Всеамериканского совета раввинов, но он решил возвратиться к своей иешиве в Каменец.

В канун еврейского праздника Рош ашана (Новый Год) в 1939 году в Каменец вошли передовые германские части. Позднее, выполняя тайное соглашение, подписанное Риббентропом и Молотовым, они отступили, и в праздник Йом кипур (Судный день) в город вошла Красная армия. Не откладывая в долгий ящик, Борух Бер отправился вместе со всей иешивой в Вильно, рассчитывая получить там документы для оставшихся учеников и перебраться в Землю Израиля. Однако он успел дать в Вильно всего несколько уроков и «был призван в Небесную Ешиву пятого кислева 5700 года» (умер от пневмонии 17 ноября 1939 года). Был похоронен на еврейском кладбище «Заречье» (Оланду) в Вильне.

Узнав о смерти Боруха Бер Лейбовича, главный раввин Вильно Хаим Озер Гродженский с дрожью в голосе произнёс: «С кончиной Шимона Шкопа и Боруха Бера прервался самоотверженный труд над постижением Торы, защищавший все поколение. Я боюсь, что теперь дорога перед проклятыми нацистами открыта».

Личная жизнь: два раза женат, достоверно известно, что были один сын и две дочери. Жили своими большими семействами в этом кирпичном доме (теперь здесь мебельный магазин): на первом этаже Борух Бер, на втором – семья зятя Рафаэля Рейвена Грозовского (6 человек). Их небольшие комнатки были отгорожены картонными перегородками, некоторые из них были оклеены газетами (неслыханная «роскошь»). Лейбович вечно боялся тратить деньги из попечительского фонда иешивы на свои нужды. Наша пословица о том, что «зять любит взять» в жизни Боруха Бера не работала. Духовная жизнь Лейбовича зиждилась на крепких ногах зятя, который был его верным соратником и помощником. Рейвен сделал все, чтобы Каменецкая иешива стала крупным и влиятельным учебным заведением, чтобы обеспечить Боруха и его семью, чтобы собрать его лекции, сохранить и опубликовать их.

Фотогалерея

Схема проезда: