Каменецкая башня

Каменецкая башня

Вскарабкайтесь на зубцы, вдохните полной грудью, изгнав страх, и смотрите, смотрите, смотрите. Попросите сопровождающего вас экскурсовода задержаться здесь подольше, посмакуйте каждый момент вашего здесь нахождения. Такого Каменца вы не встретите: ни соринки, ни пылинки, ни плохих дорог и тротуаров, никаких проблем. Вы не в городе, вы – над ним! Вы видите его образ. Живой образ из камня, бетона и металла.

Здесь на зубцах во время православных праздников развивалась церковная хоругвь. Её присутствие означало, что торговать на базаре нельзя. Когда с религией «разобрались», на зубцы прицепили красную звезду, а на стене снаружи вывешивали какую-нибудь надпись: то «1 Мая», то «40 лет Октября», а то и «Слава КПСС».

А теперь сгоняем-ка в 13-й век, аккурат в 1276 год. В этот год произошло два события: началось строительство башни и города Каменца, а в 500-а километрах отсюда рыцари тевтонского ордена начали строить свою резиденцию – город-замок Мальборк. Это сравнение позволит нам прочувствовать ту эпоху. Здешние территории находились во владении Галицко-Волынского княжества – это родное государство нашего города. Идея строительства Каменца возникла у князя Владимира Иоана Васильковича. Цель: усилить оборону и укрепить границы. Ведь на западе были проблемные отношения с Польским королевством; с севера наседало молодое Великое княжество Литовское, и разменной монетой в этих отношениях были ятвяги, жившие в вековых пущах; на востоке напрягали монголо-татары.

И вот наши пращуры приступили к решению сложной задачи – постройка многотонной и высоченной конструкции на болотистой почве. Без утверждённого архитектором проекта, без разрешения местного исполкома на строительство, без выделения участка землеустроителями и без прочая, прочая и прочая.

Как долго строили? Историки на этот вопрос отвечают размыто – где-то между 1276 и 1288 годами. Однако стоит согласиться, что строили очень быстро. К примеру, позволят ли постоянные боевые действия начинать долгострой? Нет! Какой смысл строить 10 лет, если к тому времени башня может оказаться в чужих руках? А также оглянитесь на церковь и сравните объём работ – она строилась всего лишь 2 года!

Итак, строительный материал – обыкновенный кирпич с необыкновенными свойствами – «пальчатка». На каждом кирпиче есть продольные параллельные борозды от пальцев. Эти углубления обеспечивали большую площадь контакта кирпича со строительным раствором, что обеспечивало большую прочность кладки. Каждый кирпичик с душой и теплом человеческих рук!

А теперь глазками обследуем внешний облик башни. Много-много мелких отверстий в полкирпича. Для чего? Официальная версия – для крепления строительных лесов. Какие леса?! Работы идут к финишу, вдруг появляются какие-нибудь жулики с оружием в руках и сжигают все эти леса на потеху или из вредности. Взгляните, пожалуйста, на строительство современных многоэтажек из кирпича. Много вы там видели наружных лесов? Так что пока скажем так: «Мы не знаем, для чего нужны эти маленькие отверстия снаружи башни». Кстати, эти самые отверстия можно использовать и при штурме для зацепа.

На четвёртом ярусе с северной стороны виден большой проём. Сверху он украшен порталом в виде особой кирпичной кладки, а под ним отверстия для балок, на которых в прошлом держался балкон – это один из входов в башню. На пятом ярусе между бойницами есть четыре плоские ниши: именно их штукатурили и белили. Для декора под зубцами выложена «лента» из 4 рядов кирпичей, положенных «на угол». Крышей служил кирпичный свод над пятым ярусом, даже сохранились его несущие элементы.

Ну и как же без подземного хода? И таки что-то подобное было! Во-первых, небезызвестный Наполеон Орда 20 апреля аж 1876 года создал гравюру с нашей башней и нижним входом в неё. Во-вторых, о.Лев Паевский в книге, изданной в 1896 году, упоминает о кирпичной кладке под землёй, которая тянулась от холма с запада к башне. С его слов на неё никто не обратил особого внимания и уничтожили. Уверенно можно говорить, что подземный ход к башне был, но сплыл.

Аккурат к 40-летнему юбилею октябрьских событий 1917 года в Российской Империи башню побелили. Со временем побелка приняла жуткий вид.

И всё же в 1996 году для наведения исторического порядка – очистки башни от побелки – были приглашены альпинисты. А с 1998 года началась долгожданная и долгоиграющая реставрация (закончилась в 2005 году), результаты которой Вы видите по сей день 

Фотогалерея

Каменецкая башня
Каменецкая башня
Каменецкая башня
Каменецкая башня
Каменецкая башня
Каменецкая башня

Схема проезда: